Aperto

Selezione pubblica n. 2025n49, per esami, per l’assunzione a tempo indeterminato e pieno di n. 1 persona nell’area dei funzionari, Settore scientifico-tecnologico, presso l’università degli studi di Padova. Tecnico a supporto delle attività didattiche, di ricerca e pratico-applicative nell’ambito della viticoltura e dell’enologia presso la sede di conegliano (tv)

(2 regioni)
Chiusura: 27/10/2025

Informazioni sul Ruolo

La posizione da coprire prevede attività di supporto alla gestione delle strutture Enologiche e Viticole presso la sede di Conegliano. In particolare: ·        esecuzione di campionamenti, analisi chimiche e chimico-fisiche sui prodotti enologici presso strutture del Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente – TESAF presso la sede di Conegliano e presso aziende esterne; ·        collaborazione tecnica nell’organizzazione e nella gestione delle attività didattiche tecnico-pratiche condotte nelle strutture del Dipartimento presso la sede di Conegliano e presso aziende esterne; ·        collaborazione tecnica nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricerca e di trasferimento tecnologico condotte nelle strutture del Dipartimento presso la sede di Conegliano e presso aziende esterne; ·        collaborazione tecnica da un punto di vista organizzativo e logistico delle attività didattiche tecnico-pratiche condotte presso il laboratorio enologico e in cantina; ·        utilizzo da un punto di vista tecnico di applicativi gestionali (in particolare: foglio di calcolo elettronico) e collaborazione tecnica alle attività di data editing in ambito didattico e di ricerca; ·        gestione delle fasi dei processi di vinificazione presso la cantina sperimentale del Dipartimento a Conegliano e presso aziende esterne (in particolare: pigiatura, fermentazione, travasi, imbottigliamento); ·        assistenza tecnica nelle prove di analisi sensoriale presso la sede del Dipartimento a Conegliano; ·        supporto tecnico all’acquisto periodico dei materiali di consumo necessari per il funzionamento dei laboratori e delle infrastrutture vitivinicole; ·        supporto tecnico alla valutazione dell’acquisto di nuove attrezzature di laboratorio.

Dettagli del Concorso

Data di Apertura

26/09/2025

Data di Chiusura

27/10/2025

Numero di Posti

1

Metodo di Valutazione

Esami

Dettagli Organizzativi

Collocazione Organizzativa

Non specificato

Ambito Lavorativo

Non specificato

Settore Professionale

Tecnico e Ingegneria

Regime di Impegno

tempo pieno indeterminato

Requisiti e Programma

Requisiti Generali

  • Titolo di studio: Laurea o Diploma universitario specifici (vedere art. 2 del Bando)
  • Età non inferiore agli anni 18
  • Cittadinanza italiana o di uno stato membro dell’Unione Europea (con specifiche eccezioni)
  • Godimento dei diritti politici
  • Idoneità fisica allo specifico impiego
  • Non essere stati esclusi dall’elettorato politico attivo
  • Non essere stati destituiti o dispensati dall’impiego presso una pubblica amministrazione per persistente insufficiente rendimento, in forza di norme di Settore, o licenziati per le medesime ragioni ovvero per motivi disciplinari ai sensi della vigente normativa di Legge o contrattuale, ovvero dichiarati decaduti per aver conseguito la nomina o l’assunzione mediante la produzione di documenti falsi o viziati da nullità insanabile
  • Non avere riportato condanne con sentenza passata in giudicato per reati che costituiscono un impedimento all’assunzione presso una pubblica amministrazione
  • Pagamento di un contributo spese di € 10,00

Programma d'Esame

  • La Selezione prevede una prova scritta, una prova pratica a vista e un colloquio. La prova scritta, con quesiti a risposta multipla e aperta, verterà su tecniche di analisi chimico enologiche e sensoriali, tecniche di vinificazione e spumantizzazione, normativa sulla sicurezza nei laboratori universitari, procedure amministrative per la gestione dei laboratori vitivinicoli (in particolare mepa), e procedure di campionamento e analisi statistica dei dati. La prova pratica a vista riguarderà l'esecuzione di analisi chimico-enologiche, con interpretazione dei dati, e l'esecuzione di prove di vinificazione e spumantizzazione sperimentali. Il colloquio potrà vertere sulle procedure amministrative per la gestione di attività di laboratorio (in particolare mepa) e la normativa sulla sicurezza nei laboratori universitari. Saranno accertate la conoscenza della lingua Inglese (livello b2) e le conoscenze informatiche (pacchetto office). Le prove scritta e pratica si intendono superate con una votazione di almeno 21/30 in ciascuna, e il colloquio con una votazione di almeno 28/40. Il calendario e le sedi delle prove saranno comunicati a partire dal 28 ottobre 2025 tramite pubblicazione all’albo ufficiale di ateneo e sul sito web. Tale comunicazione vale come notifica a tutti gli effetti. I candidati devono presentarsi senza preavviso. L'assenza è considerata rinuncia. L'elenco dei candidati ammessi alla prova pratica a vista e al colloquio, con i relativi punteggi, sarà affisso alla bacheca del Dipartimento di agronomia animali alimenti risorse naturali e ambiente – dafnae e inserito nella pagina web del Concorso, accessibile tramite password. Le sedute della Commissione durante il colloquio sono pubbliche. Al termine di ogni sessione, l'elenco dei candidati esaminati, con i voti, sarà affisso alla bacheca del Dipartimento e inserito sulla pagina web del Concorso, accessibile tramite password.

Contatti e Link Utili

Contatti

telefono: 049 827 3159 – 3155 - indirizzo e-mail: reclutamento.pta@unipd.it

Documenti Aggiuntivi

Pubblicato il 2025-09-26T13:00:08.965Z
ID Concorso: 3317eab57062417eb4e74ffea5f558b2

Genio ti aiuta a fare chiarezza

Domande su requisiti o scadenze? Chiedi a Genio, il tuo assistente AI.

Accedi per chattare con Genio e ottenere risposte personalizzate sui concorsi.