Aperto

Concorso per titoli e colloquio, per il conferimento di n. 1 incarico di ricerca, ai sensi dell’art. 22-ter della Legge 240/2010, della durata di n. 12 mesi tutor prof. Nicola francesca- Codice Concorso: I-ric 9-2025

Chiusura: 03/01/2026

Informazioni sul Ruolo

Il programma di ricerca mira a completare le attività scientifiche iniziate dal gruppo di microbiologia agraria e degli alimenti del Dipartimento SAAF relativamente alla selezione, caratterizzazione e applicazione di microrganismi (lieviti e batteri lattici) e di protocolli sperimentali di produzione di olive da mensa, sia fermentate che non fermentate, secondo lo stile Castelvetrano e altri stili di produzione tipici dell’area del Mediterraneo. Le attività prevedono prove in vitro e in situ per la produzione sperimentale di olive da mensa utilizzando diversi ceppi di lieviti non-Saccharomyces, batteri lattici e Sali alternativi al cloruro di sodio e quantità ridotte di Sali. Saranno condotte prove sperimentali e monitoraggi in termini di analisi microbiologiche, chimico-fisiche di base, di composti organici volatili, dei composti responsabili del colore e delle caratteristiche sensoriali su diverse produzioni di olive da mensa prodotte in Sicilia. Il programma della ricerca prevedrà anche il caricamento dei dati su foglio elettronico Excel e la relativa elaborazione matematico-statistica per la corretta interpretazione dei risultati con utilizzo di programma di analisi statistica multivariata. Si richiedono anche attività di supporto alla gestione documentale e gestione dei dati dell’intero progetto di ricerca

Dettagli del Concorso

Data di Apertura

03/12/2025

Data di Chiusura

03/01/2026

Numero di Posti

1

Metodo di Valutazione

Valutazione dei titoli

Contatti e Link Utili

Pubblicato il 2025-12-04T03:01:06.213Z
ID Concorso: 8313d2744dfd4c299dbfc59be0e83286

Genio ti aiuta a fare chiarezza

Domande su requisiti o scadenze? Chiedi a Genio, il tuo assistente AI.

Accedi per chattare con Genio e ottenere risposte personalizzate sui concorsi.